In diesem Beitrag wird die Wirtschaftlichkeit der Bioethanolproduktion in Deutschland unter Berücksichtigung der internationalen Konkurrenz analysiert. Dabei werden zunächst die Produktionskosten von Bioethanol aus Weizen und Zuckerrüben in Deutschland sowie in weiteren ausgewählten Ländern aus Zuckerrohr und Körnermais vergleichend dargestellt. Daraus werden die Wettbewerbsfähigkeit von importiertem und heimischem Bioethanol gegenüber Ottokraftstoff auf dem deutschen Markt berechnet und die maximal bezahlbaren Rohstoffpreise für Zuckerrüben abgeleitet. Die Berechnungen führen zu dem Ergebnis, dass die Bioethanolproduktion in Deutschland trotz des eingeführten Beimischungszwanges auf weitere Kostensenkungen angewiesen ist, um gegenüber Importen wettbewerbsfähig zu sein. Die Bioethanolverwendung hingegen ist durch den eingeführtem Beimischungszwang erst außerhalb der Beimischungsziele vom Rohölpreis abhängig.