Strukturwandel durch Fusionen im Ernährungssektor:
GYDE NEUMANN, CHRISTOPH WEISS
Published: 31.08.2001 〉 Jahrgang 50 (2001), Heft 6 von 8 〉 Resort: Article
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DOI:
N. A.
ABSTRACT
Unternehmenszusammenschlüsse haben einen wesentlichen Einfluss auf die Struktur der deutschen Ernährungswirtschaft. Der vorliegende Beitrag analysiert die Veränderung der Zahl der Unternehmenszusammenschlüsse in 21 Industriebranchen in Deutschland für die Periode 1976 bis 1994. Die Ergebnisse einer ökonometrischen Paneldatenanalyse legen (a) ein hohes Ausmaß der Persistenz der Fusionsaktivitäten, (b) ausgeprägte kontra-zyklische Schwankungen zum Konjunkturverlauf und einen positiven Trend in der Fusionsaktivität sowie (c) signifikante Einflüsse von Branchencharakteristika nahe. Im Gegensatz zur vorhandenen empirischen Literatur unterscheidet das hier verwendete ökonometrische Modell explizit zwischen den Charakteristika der Branche des "erwerbenden" bzw. des "erworbenen" Unternehmens.