DR. HOLGER D. THIELE Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL), Institut für Ökonomie der Ernährungswirtschaft Hermann-Weigmann-Straße 1, 24103 Kiel Tel.: 04 31-609 22 86, Fax: 04 31-609 22 23 E-Mail: thiele@bafm.de
Auch im Jahr 2000 bot die Entwicklung der internationalen Rind-, Kalb- und Büffelfleischerzeugung ein heterogenes Bild: Produktionsdrosselungen in Kanada, in Osteuropa sowie seuchenbedingt in Teilen Südostasiens standen höhere Schlachtungen in einigen Ländern Asiens und in Südamerika gegenüber. Die Welterzeugung wird auf knapp 60 Mill. t geschätzt. Im Jahr 2001 wird ein leichter Rückgang der Schlachtungen…
Obwohl der Weltmarkt für Schlachtvieh und Fleisch im Jahr 2002 anfangs noch unter den BSE- und MKS-bedingten Handelsrestriktionen der beiden Vorjahre litt, zeigen sich aufgrund der konsolidierten Viehbestände und der wiederbelebten Nachfrage nach Rindfleisch bei nachlassendem Interesse an Geflügelfleisch insgesamt ausgeprägte Erholungstendenzen. Die in 2001 wegen empfindlicher Konsumeinschränkung und Handelssperren zurückgehaltenen Schlachtrinder drängten 2002 auf…