Das Ziel dieser Arbeit ist es, den Zusammenhang zwischen der technischen Effizienz des Produktionsprozesses und dem wirtschaftlichen Erfolg landwirtschaftlicher Betriebe aufzudecken und betriebsspezifische Faktoren zu bestimmen, die diese beiden Größen beeinflussen. Wir analysieren hierfür ein unbalanciertes Panel von rund 2 000 Milchviehbetrieben in Bayern zwischen den Jahren 2000 und 2008. Die technische Effizienz der Betriebe wird mittels stochastischer Frontieranalyse untersucht. Der wirtschaftliche Erfolg der Betriebe wird durch die Kennzahl „Nettorentabilität“ erfasst.
Die Ergebnisse zeigen eine durchschnittliche technische Effizienz von 88,2 % und eine durchschnittliche Nettorentabilität von etwa 57 %. Eine Rangkorrelationsanalyse zeigt einen hochsignifikanten positiven Zusammenhang zwischen diesen beiden Größen. Wir berechnen die marginalen Effekte möglicher Einflussfaktoren auf Effizienz und Erfolg und zeigen, dass sich die Ausbildung der Betriebsleiter, die Führung der Betriebe im Haupterwerb ebenso wie bessere natürliche Ertragsbedingungen positiv auf beide Größen auswirken.