Zusammenfassung:Im folgenden Artikel wird ein Überblick über die Entwicklung der Welternährung zu Beginn des 21. Jahrhunderts gegeben. Angesichts einer weiter steigenden Weltbevölkerung und sich verändernden Umweltbedingungen wird nur bei entsprechenden Investitionen in den Agrarbereich - besonders in die Agrarforschung - eine ausreichende Steigerung der Weltproduktion an Nahrungsmitteln in den nächsten Jahrzehnten erwartet. Allerdings sind regionale Nahrungsmittelengpässe in Afrika südlich der Sahara, aber auch in Südasien, zu erwarten. Die Sicherung der Welternährung ist dabei nicht nur vom Potential der Agrarproduktion abhängig, sondern vielmehr durch wirtschaftliche, institutionelle und politische Faktoren bestimmt. Die Bekämpfung von Armut, Überwindung von mangelhafter Gesundheitsversorgung und Prävention von kriegerischen Konflikten sind auch zukünftig essentiell für die Sicherung der Welternährung. Verschiedene Politikmaßnahmen hierzu werden abschließend vorgeschlagen.